Bayar Makin Praktis Pakai DANA QRIS



Ada yang hobi kulineran pinggir jalan? Kalo kamu salah satunya, siap-siap untuk bayar jajanan favoritmu pakai QRIS ya.

Apa sih QRIS?
Buat kamu yang belum tahu, jadi QRIS itu adalah Quick Response Code Indonesia Standard, yaitu standar QR Code untuk pembayaran melalui aplikasi uang elektronik server based, dompet elektronik, atau mobile banking.

Per Januari 2020, Bank Indonesia mewajibkan seluruh penyedia layanan pembayaran nontunai menggunakan sistem QRIS (Quick Response [QR] Code Indonesian Standard). Ini diatur dalam ketentuan BI dalam PADG No.21/18/2019 tentang Implementasi Standar Internasional QRIS untuk Pembayaran. BI berharap dengan adanya QRIS dapat mendukung para pelaku usaha menjadi pengusaha UNGGUL (UNiversal, GampanG, Untung dan Langsung). QRIS memang didesain sebagai satu sistem untuk semua model pembayaran dan DANA merupakan salah satunya merchant yang siap mengaplikasikan QRIS ini.

Saat ini, batas nominal transaksi QRIS maksimal Rp2 juta per transaksi. Skema harga QRIS juga beragam tergantung jenis transaksinya. Untuk transaksi merchant reguler, persentase Merchant Discount Rate (MDR) on us dan off us sebesar 0,7 persen. Sementara untuk transaksi khusus pendidikan, persentasenya 0,6 persen. Dan transaksi bahan bakar (di SPBU), persentasenya 0,4 persen. Sedangkan untuk transaksi yang bersifat bantuan sosial dan donasi gratis. Saat ini Bank Indonesia masih fokus menyasar para pelaku usaha UKM, dan nantinya QRIS ini pun akan diterapkan untuk sistem pembayaran moda transportasi seperti tol, kereta dan MRT.

QRIS DANA
Sebagai salah satu platform dompet digital favorit, DANA menyatakan dukungannya untuk mengaplikasikan QRIS. Para pengguna kini bisa bertransaksi menggunakan DANA di semua merchant yang telah menerapkan kode QR bertanda QRIS. CEO dan Co-Founder DANA Vincent Iswara optimistis, implementasi QRIS pada DANA akan berdampak positif dalam mempercepat inklusi keuangan digital dan budaya transaksi nontunai di Indonesia.

“Pengguna DANA bisa langsung menggunakan sumber DANA dari Kartu Debit atau Kartu Kredit yang tersimpan pada dompet digital DANA berkat fitur penyimpanan kartu (Card Binding). Jaminan proteksi 100% bagi pengguna DANA juga kami harapkan akan makin menguatkan kepercayaan dan rasa aman dalam menjalankan setiap transaksi,” pungkas Vincent.

Bagi pengguna DANA, tidak ada perbedaan cara bertransaksi dengan DANA QRIS menggunakan aplikasi dompet digital DANA. Pengguna DANA cukup melakukan scan QRIS yang tersedia di merchant-merchant yang memiliki QRIS, lalu memilih sumber DANA untuk pembayaran. Sementara non-pengguna DANA cukup membuka aplikasi pembayaran yang mereka gunakan, lalu melakukan pemindaian DANA QRIS yang tersedia di merchant DANA.

3 Langkah Mudah Pakai QRIS di Aplikasi DANA

1.       Di halaman beranda aplikasi DANA, tap Scan/Pay.
2.       Lalu, scan kode QRIS di merchant yang kamu kunjungi.
3.       Tunggu notifikasi pembayaran DANA-mu berhasil.


Mudah banget kan? Yuk saatnya kita #GantiDompet dan dukung kebijakan Bank Indonesia dengan menggunakan system pembayaran QRIS pakai aplikasi DANA. Selamat mencoba!



99 comments :

  1. ini makin cocok masuk kelompok cashless society :)
    pernah nggak sih sampai nggak pernah punya uang cash sama sekali di dompet?
    lalu nawarkan ke tetangga, untuk bayar arisan pakai transferan aja? dan mereka bete? hehehe

    tapi kalau ke depannya gini, makin seneng juga deh, cashless bikin saya ati-ati juga dan bisa ngitung budget sih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bete kemungkinan berasa gak liat duit tunai, Ah tetangga jadul hehe

      Delete
  2. Semakin mudah aja ya metode pembayaran saat kita berbelanja. Mau online maupun offline, sama-sama nggak direpotkan dengan uang tunai. Apalagi buat aku yang jarang banget tuh pegang uang tunai.

    Tapi kalau aplikasi DANA aku belum pernah punya, nih. Tergoda juga. Apalagi di swalayan langganan ada diskon menarik banget kalau bayarnya pakai DANA.

    ReplyDelete
  3. Saya salah satu yg pake dompet di hp hehe, termasuk DANA, awalnya karena sering nonton, jd belinya pakai DANA
    Praktis tp harus tetep control pemakaiannya haha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bener! kadang dengan banyaknya promo kita menjadi semakin konsumtif ya mbak

      Delete
  4. Biasa kalo belanja bulanan di N***Swalayan aku tuh pake DANA dan pastinya ada cashback nya hehehe. Semoga DANA QRIS juga ttp ada cashback nya ya, lumayan kan buat tambah-tambah beli kuota.

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahaha, yoi! emak-emak kek kita doyang cashback ya haha

      Delete
  5. Makin seneng deh kalau gini. Jadi nggak perlu bingung kalau dompet ketinggalan, yang penting handphonenya jangan sampai ketinggalan. Karena saya termasuk yang malas kemana-mana bawa dompet

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama sih mbak! saya malas bawa dompet, biasanya kartu atau ktp saya selipin di belakang case hp hihihih

      Delete
  6. Kehadiran fintech emang memudahkan bgt ya mbak.. apalagi kadang suka ngasih diskon dan cashback kalau bayar pakai aplikasi2 dari QRIS ini

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, kan lumayan biar bisa belanja berikutnya dipotong walaupun hanya beberapa ribu saja

      Delete
  7. Melompati peradaban tenyata menyenangkan ya?
    Dari cashless keep cardless.
    Dan ternyata lebih aman. Praktis dan mudah

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yup! mau gak mau kita pun harus mengikuti perubahan jaman. Namun harus tetap safety

      Delete
  8. Ketinggalan dompet akan tidak jadi masalah tapi ketinggalan smartphone, bikin kita langsung balik arah, ngambil dulu hehehe
    Ternyata kita sampai juga di jaman seperti ini. Jaman ibarat mimpi ketika tahun 1988 saya membicarakannya dengan Deris, teman sebangku saat SD

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wow, teteh termasuk orang yang visioner donk,,sampai bisa memperkirakan perubahan kebiasaaan dan teknologi

      Delete
  9. Tidak ada yang tidak mungkin kalau sudah bercampur dengan teknologi segalanya diwujudkan salah satunya dompet digital ini. Emang bikin nyaman dan mudah banget.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gak perlu ribet bawa dompet gede-gede hehehe

      Delete
  10. Mbak...aku sudah lbih 6bln ini pakai DANA kalau bayar tinggal scan. Blm pernah nyoba merchant UMKM sih karena blm ketemu merchant tsb. Kebanyakan merchant-merchant di sini ya yang biasa di mall cuma concept food truck.

    Buat aku paymeny via QR. Dan aku jarang bawah dompet cuman hp jangan sampai ketinggalan hahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, sekarang udah beralih ke QRIS asal hp jangan sampe tertinggal atau lobat hahaha

      Delete
  11. Semakin banyak aja nih pilihan untuk cashless. Memudahkan kalau mau transaksi

    ReplyDelete
  12. Aku juga pake Dana nih... soalnya suka nonton hehehe pasangannya mtix. Meskipun gak seheboh di awal ya promo2nya, ya tapi masih pake sih krn udh nyaman aja. Apalagi skrg pake QRIS

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yes! Namun DANA, satu-satunya aplikasi yang memiliki pertahanan paling aman dalam soal keamanan bertransaksi mbak

      Delete
  13. Nah, DANA ini jadi salah satu dompet digital yang sering aku pakai. Karenaaaa promonya banyak hahaha. Tetep ya tergiur promo, tapi jadinya lumayan banget!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mayanlah, siapa sih yang gak suka diskon atau casback hehehe

      Delete
  14. Sepertinya di Medan sini, dana belum begitu populer deh atau malah belum ada hehe..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aku harus cari tau lagi tentang ini.. sudah ada atau belum di sini.

      Delete
    2. Sudah ada mbak, cuman mungkin merchant banyak yang belum pake

      Delete
  15. ewallet banyak saya unduh demi kelangsungan hidup hemat. wkwkw. saya gak lagi bawa dompet deh kalau ke luar rumah

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama soalnya lebih hemat, plus gak ribet deh bawa cash atau dompet yang mesti sering ketinggalan atau rawan kecopetan hiks. Kalau henpon kan selalu kepegang.

      Delete
    2. asal hp dijaga juga jangan sampe ketinggalan, hang tiba-tiba atau lobat. HAhahaha

      Delete
  16. Aku ga hobi kulineran sih mba tapi kadang memang sering jajan jajanan pinggir jalan. Soalnya harganya terjangkau tapi rasanya cocok dilidah huehehe. Seneng ih nanti bisa cashless juga kalau jajan dipinggir jalan. Memudahkan deh QRIS ini, jadi ga repot nunggu uang kembalian lagi nanti. Waah kece nih DANA udah bisa langsung terhubung untuk membayar dengan sistem QRIS tanpa ribet daftar-daftar lagi :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yes. Semoga pedangang kaki lima, banyak menggunakan DANA QRIS jadi gak ribet kitanya

      Delete
  17. Aku salah satu pemakai dana juga buat beli camilan dan minuman biasanya :D
    Kehadiran teknoli kyk QRIS kalau buat pembeli seperti aku mempermudah proses transaksi jd lbh cepet gtu.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, transaksi jadi cepat dan bisa scan pake 1 mesin qris

      Delete
  18. QRIS makin memudahkan transaksi cashless ya kak..
    Klo aku kebanyakan pake DANA buat beli tiket nonton, hehe

    ReplyDelete
  19. Sebelumnya aku gam terlalu aware sama e money. Tapi aku mulai ngerasain benefitnya saat udah mulai nyoba pake. Dan emang apapun itu akan terasa gak cocok kalo gak nyoba. Aku jiga mulai pake Dana. Gak ribet dan banyak kesbek kalo jajan hahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pengalaman yg mbak bagikan kurang lebih sama seperti saya. Awalnya mengira apaan sih..sekarang jadi ketagihan wkwkwkkw

      Delete
  20. Alhamdulillah warungan di rumah sudah make Dana juga aku kak.
    Sekarang jaman canggih jadi memudahkan ya Kak. Kehadira Qris bikin bahagia

    ReplyDelete
    Replies
    1. keren donk ya! jadi no tunai, karena males ah ribet bawa dompet hahahahahaha

      Delete
  21. QRIS semakin memudahkan pembayaran, dan bisa utk semua jenis dompet digitl juga.
    Akun DANA harus diupgrade nih, karena sebelum2nya hanya digunakan utk beli tiket nonton bioskop.

    ReplyDelete
    Replies
    1. upgrade ke premium aja mbak, ga perlu bayar..cukup isian form aja di applikasi

      Delete
  22. Pembayaran sekarang semakin mudah, cashless. Pake qris nggak repot lagi harus verifikasi.

    ReplyDelete
    Replies
    1. tinggal scan barcode. Gak perlu ribet nanya no tlp hahaha

      Delete
  23. Makin memudahkan banget yaa transaksi kita sekarang. Makin canggih dan efektif. Saya juga suka ngikutin tuh info-info baru dari DANA. Banyak promonya sih jadi bikin konsumen happy haha

    ReplyDelete
  24. aku juga sudah pakai cashless method of payment for quite some times. Tapi ngga semua juga aku pakai, karena pertimbangan keamanan juga

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tapi Dana merupakan aplikasi yang memiliki keamanan paling muktahir. Mbak bisa googling deh klo mau cari infonya

      Delete
  25. Dengan menggunakan QRIS semua transaksi jadi lebih praktis ya. Bisa meminimalisir resiko kehilangan atau lupa membawa uang cash.

    ReplyDelete
  26. Wah tampaknya aku kudet nih..belum aktif menggunakan dompet digital..hehe.. Tapi tampaknya memang mudah dan praktis ya pakai QRIS ini..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ayo donk mbak pake hahahaha ntar nagih krn banyak cashback lho

      Delete
  27. Sekarang lebih praktis pakai DANA QRIS ya mbak, gak usah nenteng dompet yang isinya uang banyak. Pakai aplikasi dana semuanya bisa tercover, seperti bayar belanjaan di mall, bayar makanan di resto, beli pulsa dsb bisa melalui aplikasi DANA ini. Kita pun tak khawatir bakal dikuntit tukang copet gara2 bawa uang banyak.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dan tukang copetnya ngincer HP..hahaha . Yang ptg DANA aman pokoknya

      Delete
  28. Jaman now gini semua urusan finansial lebih mudah ya mba. Aku juga lebih suka pakai nontunai kalo bayar-bayar. Soalnya bisa pas, gak harus nungguin kembalian.

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya. saya juga suka males bawa receh apalagi kembaliannya uangnya udah lusuh banget hmmmm

      Delete
  29. Aku suka pakai DANA juga nih soale promonya banyak dan cashbacknya juga gede hehe. Ga itu aja pakai dompet digital ini juga sangat praktis tinggal bawa HP aja.

    ReplyDelete
  30. Sekarang udah canggih, bayar apapun praktis ya mbak. Btw aku juga pake dana. Paling suka karena ada promonya hihi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Banyak promo mbak, pantengin aja....sosmed DANA

      Delete
  31. Namanya Unik, QRis. Khas Indonesia banget...
    Dan manfaatnya jelas bikin tenang para kaum millenials.

    ReplyDelete
    Replies
    1. QRIS (Quick Response [QR] Code Indonesian Standard)

      Delete
  32. aku sekarang juga udah sering pake Dana mbak, CBnya lebih nyata, hehe sering bayar bpjs,pulsa sama token listrik, hidup penyembah cashback

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahahaa toss kita mbak ! Cashback is the way of love hahaha

      Delete
  33. Semakin praktis bertransaksi dengan non tunai gini. Harus semakin gencar disosialisasikan, karena di lingkungan sekitar rumah saya juga masih banyak ni yang belum tahu.

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya. Tapi rata-rata milenials sudah pake semua, tinggal kolonials nih harus terus disosialisasikan

      Delete
  34. Aku pernah pakai qris melalui aplikasi dana mudah banget, tinggal scan, bayar dan makan

    ReplyDelete
  35. Wah aku juga senang banget kemana-mana pakai QRIS mbak karena Cashless dan bisa memberikan kemudahan banget.

    ReplyDelete
    Replies
    1. gak sibuk bayar tunai atau terima kembalian tunai

      Delete
  36. Seneng banget saya pake QRIS ini Mbak... Gak perlu tkt kl ketinggalan dompet. Tinggal bawa smartphone, scan² tap² udah bs belanjaa hehe

    ReplyDelete
  37. Aku bangeeet nih !
    Lebih seneng pakai uang virtual begini.
    Ringkes !
    Gak perlu sibuk nyari duitnya di dompet. Apalagi nunggu kembalian
    Hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. berarti mbak termasuk wanita millenials hahaha

      Delete
  38. Tambah mudah dan praktis ya pembayaran menggunakan metoda cashless. Pakai QRis ini enak untuk meminimalkan kesalahan ya dibandingkan mennggunakan nomor hp

    ReplyDelete
  39. Belanja dan transaksi bisnis bahkan utk umkm skrg udah makin enak yaa.. Tinggal scan scan aja..

    Mana ini resmi juga dari BI kan...

    Hidup makin ringkas pake QRIS dana..

    ReplyDelete
  40. Dengan adanya QR standar (QRIS) ini makin memudahkan transaksi pembayaran ya Mbak. Dan ternyata DANA juga sudah mengaplikasikan QRIS ya.

    ReplyDelete
  41. Saat ini merchantnya harus pake DANA ya, meskipun pembeli masih menggunakan app dompet online yang lain?
    Pioner nih DANA dalam penggunaan QRIS. Semoga ntar yang lain juga nyusul agar konsumen makin dimudahkan dengan penggunaan QR code yang udah berlaku universal.

    ReplyDelete
  42. Sejak warungan d rumah ada DANA belum ada yang pernah mencoba beli
    soalnya kan orang desa, kalau yang diperkotaan gitu pastirame ya mba

    ReplyDelete
  43. Sekarang transaksi beli jajan receh aja udah makin mudah ya mba. Gak perlu pedagangnya bingung kembalian. Apalagi sekarang ada QRIS semakin menambah kemudahan dalam belanja belenji. Anti ribet :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yes. Kalau anak jaman skg bilang Anti Ribet Ribet Club

      Delete
  44. Aku salah satu pengguna dana dan suka juga seh jajan di warung deket rumah pke dana.

    ReplyDelete
  45. waah salut, ternyata DANA sudah QRIS. jajan pun sekarang gk perlu khawatir kalau dompet ketinggalan selama ada dompet online. tapi pastiin top up DANA nya dulu

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama pastiin HP ga ketinggalan atau pun lobat hahaha

      Delete
  46. Dengan ada QRIS kita tuh ga usah pake dompet lagi, hape aja cukup ya, ga takut duit hilang hihi

    ReplyDelete
  47. iya, ini dana memudahkan banget. bayar apa2 pake dana, transfer beda rekening pun gak pake biaya admin lewat dana :D

    ReplyDelete
  48. Bayar2 apa aja sekarang jadi gampang ya . Nggak perlu bawa uang cash. Aku juga punya dana nih. Tapi baru tahu ada QRIS.

    ReplyDelete
    Replies
    1. baru diluncurkan mbak, ayo nikmati belanja pake QRIS DANA

      Delete
  49. semua jadi serba mudah, sekarang jajan online jadi mudah dengan dompet digital

    ReplyDelete

My Instagram

Made with by OddThemes | Distributed by Gooyaabi Templates